10 фактов о Пекине от местных жителей

10 фактов о Пекине от местных жителей

Пекин — это город, который обязан посетить каждый путешественник. Древние пагоды, соседствующие с небоскребами. Огромные торговые центры, которые выводят туриста на рынки с местным колоритом. Этот город вы точно никогда не забудете. Чтобы подогреть ваш интерес, собрали 10 фактов о Пекине от местных жителей.


1. Чем Пекин отличается от других городов Китая?


Пекин — это масштаб. Огромный город с уникальными памятниками архитектуры, площадями, дворцами, метро. Также, в столице отличное сочетание цена-качество в плане еды. Если, конечно, не брать в расчет самые максимально дешевые варианты. Где-то за 100 юаней на человека вы сможете найти довольно приличные рестораны.


2. Что вообще посмотреть в Пекине?


В городе с более чем двадцатью миллионами жителей и с трехтысячелетней историей явно найдется, что посмотреть. Хотя культурная революция и потрепала город.


Посетите Храм неба, Летний дворец и Запретный город с его окрестностями. На площади Тяньаньмэнь сможете проникнуться духом китайского коммунизма. А районы старой застройки (хутуны) рядом с площадью помогут лучше прочувствовать атмосферу города.


3. Какую сим-карту купить?


Сим-карту можно купить прямо в аэропорту. Там, с огромной вероятность, будут говорить по-английски, что дико упростит жизнь. Но цена там будет завышена в разы. Лучше покупать в салонах операторов или в магазинах по продаже телефонов.


Для оформления потребуется паспорт. Можно приобрести симку и без него, но тариф там будет крайне невыгодный.


Из операторов особо выбирать не приходится. Их два: China Unicom и China Mobile. Разницы в них особой нет. Тарификация месячная. То есть деньги списываются раз в месяц, все остатки сгорают.


4. Как дешево добраться до Пекина?


Цены за перелет на этот месяц вы сможете посмотреть тут:

Если вы не любитель долгой дороги, то самолет для вас. Иначе поезд или автобус — это просто неоправданные страдания. Только если вы не живете в приграничном с Китаем районе. Тогда автобус — это не плохой вариант.


Небольшой лайфхак. Пекин удобно посещать по пути, например, в Индонезию или Филиппины. Перелет туда все равно с пересадкой. А так у вас будет возможность пробыть в Пекине 72 часа без визы.


5. Как передвигаться по Пекину?


Город очень растянутый и большой. Поэтому, основной транспорт — это метро. Билет проще всего купить в автомате. Указываете начальную и конечную станции, оплачиваете 3-9 юаней и в путь.


6. Как вызвать такси?


Если есть китайская сим-карта, то лучше всего через приложение DiDi. Если нет, то идите по указателям Taxi и вставайте в очередь. Увидите рядом симпатичную девушку за стойкой — не обращайтесь к ней. Там такси дороже. Если брать такси по счетчику, то цены сравнимы с московскими.


7. В каком районе города поселиться?


Если не хотите тратить много времени на дорогу, то лучше селиться недалеко от площади Тяньаньмэнь. Откройте любой агрегатор и увидите там большое скопление хостелов и апартаментов. Это оптимальное решение. Так вы будете в окружении таких же иностранцев, которые знают английский. Сможете вместе организоваться на экскурсии, походы по магазинам. Да и просто заведете новые знакомства.


8. Как искать жилье?


Ищите в тех же агрегаторах, что и обычно. То есть Booking или Airbnb. Также неплохо работает Agoda.


9. Много ли острой еды?


Будьте готовы к тому, что много. Для китайце это норма — бросить пригоршню чили при готовке. Но стоит отдать им должное, приезжих обычно спросят, хотят ли они поесть или выдыхать пламя. Если крылья в KFC кажутся вам острыми, то смело говорите «но спайси».


10. Что можно посетить бесплатно?


Бесплатно можно прогуляться по торговым улицам, главной площади и хутунам. Национальный музей, Национальный музей искусств и некоторые галереи также бесплатны для посещения. А если хотите острых ощущений, то идите на рынок. Вот где местный колорит и впечатления.

Читайте также: