Как правильно тратить деньги в путешествиях

Как правильно тратить деньги в путешествиях

Путешествия — это всегда что-то новое. И многие сразу теряются. Как же правильно распоряжаться деньгами, чтобы не прогореть. Что лучше брать: доллары или евро? Чем платить: картой или наличными? Снять деньги в банкомате или поменять в местном обменнике? Давайте разберемся.


Что иметь при себе


Всегда имейте при себе все способы оплаты. То есть и наличные и карты. Крупную сумму наличных с собой носить необязательно, а вот на мелкие расходы точно пригодится. Так вы точно не попадете впросак.

Что касается карт, то лучше иметь несколько карт разных банков, относящихся к разным платежными системам. То есть, например, Mastercard и Visa. У каждой системы свои бонусы, поэтому в разных местах можно будет экономить на той или иной карте. Кроме того, если один из банков посчитает ваши операции подозрительными и заблокирует карту, то у Вас всегда есть вторая. Совсем без денег вы не останетесь.

Изучите системы оплаты той страны, куда собираетесь. Например, в Японии большинство банкоматов работает только с местной платежной системой JCB. Подобные карты можно заказать и в России у «Связь-банка», «Газпромбанка». В Китае же основной платежной системой является UnionPay. Карты можно выпустить у «Россельхозбанка» и «Газпромбанка». То есть, своя платежная система в стране — это не проблема для путешественника, если об этом знать заранее.

Кроме того, во многих странах, в России в том числе, нет необходимости платить картой или наличными. Можно оплачивать с помощью бесконтактной оплаты через смартфон, используя Android Pay, Samsung Pay или Apple Pay.


Как правильно менять валюту


Ни для кого ни секрет, что самая универсальная валюта в любой стране — это евро и доллары. Однако, курс прыгает каждый день. Можно, конечно, потихоньку собирать деньги и потом все разом обменять. Но это не самая лучшая идея. Поэтому лучше менять со временем по частям. Так резкий скачек курса на вас почти не скажется. А местная валюта, типа песо, боливар, рупий обычно идут по не самому интересному курсу. Их лучше приобретать на месте за те же доллары или евро.

Для обмена лучше всего воспользоваться онлайн-банкингом. Заведите себе валютный счет на карте или просто закажите отдельную карту с валютным счетом. Затем можете сравнить курсы на обмен валют. Чаще всего, при переводе с рублевого счета на ваш валютный курс будет самый «вкусный». Банку это выгодно: вы не ходите в офис, не нужно оплачивать персоналу работу с вами и т.д.

Самое лучшее время для обмена валюты — это с 11:00 до 17:00. В этот временной промежуток открыта биржа и банки дают хороший курс. А сравнить цены в обменниках можно на cash.rbc.ruили sravni.ru.


Какая карта лучше подойдет для путешествий


Посмотрите предложения банков и вы поймете,что почти у всех есть валютные карты с кэшбеком. У некоторых, есть даже отдельная графа расходов «путешествия» с повышенным возвратом средств. Такие есть у «Тинкофф», «Бинбанк», «Русский Стандарт» и других. К ним еще могут прилагаться разные бонусы: бесплатная парковка в аэропорту, страховка и прочее.

Обратите внимание, что вам нужна именно дебетовая карта,а не кредитная. Так, вы не пропустите дату обязательного платежа. Да и не сможете потратить сверх того, что есть у вас на карте. Это сделает вас более дисциплинированным. Если все таки хочется иметь прозапас еще и кредитку, на всякий случай, то посмотрите на карты рассрочки. На них есть свои условия по тратам, но платеж делится равномерно на определенное количество месяцев. Чаще всего, даже не будет процентов за пользование кредитом. Сейчас это «Хоум кредит», КИВИ Банк («Совесть»), «Совкомбанк («Халва»)». Внимательно ознакомьтесь с условиями пользования этими картами, прежде чем начать тратить средства.

Рублевую карту лучше убрать подальше. Автоперевод средств в валюту по вашей карте идет с задержкой, да и по понятному только банку курсу. В странах с локальной валютой вы вообще в крайне невыгодной ситуации. Например, Visa сначала переконвертирует рубли в евро по своему курсу, а только затем в местную валюту, опять таки по своему курсу. Да и комиссию банк тоже возьмет. Решите снять наличность — потеряете вдвойне. Заплатите вашему банку, за пользование чужим банкоматом и тому банку, которому принадлежит банкомат.


Аварийные ситуации


Вы вернулись домой, а отель снял деньги с вашей карты


Отель или прокатная организация может произвести списание, основываясь на том, что вы повредили их имущество. Обращайтесь в банк, чтобы вам оформили чарджбэк. Банк будет пытаться опротестовать перевод. Это не быстрая процедура. Может длиться более месяца, но есть хорошие шансы на возврат средств.


Потеря карты


Как бы вы не были уверены в защищенности ваших денег на карте, все равно звоните сразу же в банк и блокируйте карту. Либо сделайте это через приложение банка. И вообще, номер колл-центра вашего банка лучше всегда иметь в телефоне. Никто не знает, когда он вам пригодится.


Дважды сняли оплату


Немедленно вернитесь туда, где вы оплачивали услугу или товар и сообщите об этом. Просите произвести возврат и сделать соответствующий чек. Любые чеки, в любом случае, храните до приезда домой.

Возможно, магазин вам вернет деньга сразу и наличными. Если в магазине отказывают, то звоните в банк и просите отменить транзакцию.


Карта заблокирована банком в целях безопасности


У вас же уже сохранен номер колл-центра банка? Звоните по нему и объясняйте ситуацию. В большинстве случаев карту разблокируют после проведения идентификации. Сотрудник спросит ваши паспортные данные и кодовое слово. Также может задать ряд косвенных вопросов, дающих понять, что это именно вы пытаетесь снять деньги.


Деньги исчезли с карты или списались, а вы не можете понять за что


Опять таки звоните в банк и смело говорите, что списали деньги с карты, но это не вы проводили операцию. Затем отправляйте им заявление о хищении средств. Деньги в таком случае, обычно, возв

ращают. Но не все так просто. Какие-то банки довольствуются заявлением, а некоторые могут затребовать справку из местной полиции. Поэтому обязательно уточняйте все подробности у сотрудника банка.

На карте заморозили средства при заселении в гостиницу


Самым верным решением будет при заселении оставить депозит отелю наличными и отказаться от мини-бара. Оплачивайте дополнительные расходы сразу, а не записывайте их на номер. Если отель не идет навстречу, то потом придется ждать от 15 рабочих дней для возврата средств. Можно ускорить процедуру, попросив сотрудника на ресепшене при выселении, подтвердить банку, что гостиница не имеет к вам претензий. Но не факт, что вам пойдут на встречу.


Простые советы по безопасности


  • Всегда имейте отдельную карту для расходов в путешествии. Для чего? Например, сервисы бронирования жилья передают данные вашей карты отелям и хозяевам квартиры. Дальнейшая сохранность этих данных на совести этих отелей. Отдельная карта спасает. Надо что-то оплатить — закинули нужную сумму на карту и оплатили, а все деньги хранятся на другом счету.
  • Вам точно пригодится смс информирование о балансе карты и операциях. Если вдруг произойдет кража средств, вы сразу об этом узнаете и сможете заблокировать счет.
  • На время поездки установите лимит на проведение операций. Вы не сможете снять больше определенной суммы денег. Поверьте, лишним это не будет.
  • Подключите к карте обязательные пароли в СМС для подтверждения операций. Это называется 3-D Secure

Читайте также: