Как просто и бесплатно обойти блокировку Telegram на Android и ПК через Tor

Как просто и бесплатно обойти блокировку Telegram на Android и ПК через Tor

О блокировке Telegram не слышали разве что в глухом лесу. А для многих телеграмм уже стал основным мессенджером. Да что там говорить, если даже некоторый бизнес сегодня завязан на работе с Telegram. Так как же обойти блокировку максимально просто и бесплатно? Ответ прост — Tor.


Что такое Tor, думаю, объяснять не нужно. Но если вы не в курсе, то:

Tor – это акроним от The Onion Router (луковичный маршрутизатор). Луковичной сеть назвали потому, что в ней задействовано несколько слоев шифрования, защищающих онлайн-конфиденциальность пользователей. Базовой задачей сети Tor является скрытие интернет-следов пользователя, за счет чего можно получить возможность работать в сети полностью анонимно.

Tor — это не VPN-сервис и не браузер со встроенным модулем VPN. Можно еще сильнее защитить себя в сети, если использовать и Tor и VPN одновременно

Какие основные преимущества Tor перед VPN?


Бесплатность


Но есть же и бесплатные VPN! -, возразите вы. Да есть, но вот об их защищенности остается только гадать. И, с большой вероятностью, скорость будет оставлять желать лучшего.


Защищенность


Ваш трафик будет в зашифрованном виде проходить через несколько узлов в разных странах, через разных провайдеров. Поэтому отследить и расшифровать его будет гораздо сложнее. Не зря же система разработана вместе с ВМС США специально для тех, кто не желает, чтобы их действия отслеживали правительственные организации.


Простота настройки


Не надо никаких дополнительных действий. Скачали браузер для Пк, открыли его и все. Вы уже в другой стране и трафик зашифрован. Скачали приложение на смартфон, нажали одну кнопку и все. Все приложения можно скачать отсюда.


Но остановимся на настройке подробнее.


Как настроить Tor на Android


Для этого необходимо скачать приложение Orbot из Play Market.

После установки откройте приложение. Все что необходимо сделать — это нажать одну большую кнопку «Запустить».

После этого вы можете зайти на сайт 2ip.ru и увидеть, что ваша локация не изменилась. Правильно. Потому что вы не выбрали, для какого приложения вам необходимо шифрование, а для какого нет. Для этого вернитесь в приложение и внизу нажмите на шестеренку, в графе «Приложения с поддержкой VPN»

В открывшемся окне выберите те приложения, трафик для которых должен шифроваться и выдавать ваше местоположение в другой стране. Когда выберите нужные приложения, нажмите на значок обновить в верхнем правом углу.

После этого у вас включится VPN режим, но только для выбранных приложений. Можете исключить из этого списка браузер и с помощью 2ip проверить ваше расположение. Оно будет настоящим.

Теперь можно использовать Телеграмм и не замечать, что он вообще-то заблокирован. Скорость работы будет радовать как и прежде.


Как настроить Tor на iOS


Здесь любителям компании из Купертино немного не повезло. Orbot и еще каких-либо клиентов от официального разработчика The Tor Project не завезли. Есть неофициальные, но протестировать мне их не на чем, поэтому просто оставлю ссылки на приложения. Буду рад, если вы поделитесь опытом их использование в комментариях.

VPN + TOR Браузер безлимитный

Tor Browser - Тор браузер


Как настроить Tor на Windows


Что касается защищенного интернет серфинга, то тут все просто. Скачиваете браузер отсюда. Устанавливаете, открываете. Готово! Ваш трафик скрыт и местоположение изменено.


Также Tor можно сделать системной службой и выбрать какие приложения будут использовать Tor автоматически.


1. Необходимо скачать Expert Bundle с официального сайта.


2.Распаковать скачанный архив в папку Tor прямо на диск C. В итоге, на диске C должны появиться папки Data и Tor. Папка Tor должна выглядеть следующим образом.

3. Открыть командную строку. Для этого откройте меню «Пуск», слева внизу экрана. Напечатайте cmd. В появившемся окне правой кнопкой мыши щелкните по появившемуся приложению и выберите «Запуск от имени администратора».

4. Скопируйте и вставьте в появившееся окно команду. Затем нажать Enter.

5. После этого

6. По умолчанию служба Tor прослушивает порт 9050, поэтому вы можете проверить, запущена ли она командой, которая показывает, прослушивается ли порт 9050:

Также можете использовать следующую команду:

В итоге вы получите такое значение:

7. Теперь необходимо открыть программу Telegram на компьютере. В верхнем левом углу нажать кнопку «Меню»

8. Выбрать пункт «Настройки»

9. В открывшемся окне спуститесь в самый низ и выберите пункт «Тип подключения».

10. Выберите «TCP с нестандартным socks5-прокси» хост: localhost порт: 9050 . Уберите галку «Использовать IPv6».

Программа перезагрузится и вы сможете пользоваться Телеграммом на отличной скорости


Как настроить Tor на MacOs.


Для этого нужно воспользоваться инструкцией с официального сайта The Tor Project. Она доступна по ссылке.

Если точнее, то необходимо:

1. Открыть терминал. Найдите его через Spotlight

2. Скачайте brew.sh. Для этого в терминал вставьте команду и нажмите Enter:

3. Скопируйте в терминал и выполните команду:

4. На вашем компьютере по адресу /usr/local/etc/tor/ вы найдете файл «torrc.sample». Переименуйте его, удалив .sample в конце. То есть, в итоге вы должны получить файл torrc


5. Теперь необходимо открыть программу Telegram на компьютере. В верхнем левом углу нажать кнопку «Меню»

6. Выбрать пункт «Настройки»

7. В открывшемся окне спуститесь в самый низ и выберите пункт «Тип подключения».

8. Выберите «TCP с нестандартным socks5-прокси» хост: localhost порт: 9050 . Уберите галку «Использовать IPv6».

На этом настройка закончена.

P.S.

Как вы видите, для популярных систем настройка не вызовет вообще никаких проблем, даже если вы очень далеки от этого. Любителям техники Apple придется немного попотеть, но там тоже ничего сложного. Главное — настроить один раз систему и пользоваться Telegram и другими сервисами можно будет в удовольствие, не обращая внимания на то, что они заблокированы.

Читайте также: