Как путешествовать и не платить за гостиницу

Как путешествовать и не платить за гостиницу

Оказывается, можно путешествовать и не платить за проживание в отеле или гостинице. От вас потребуется только быть открытыми и общительными людьми и интернет.

Еще в середине 20 века появилась возможность жить за рубежом бесплатно с появлением организации «Servas Open Doors Организация». Ее постулатом была возможность останавливаться у незнакомых людей в нужной стране бесплатно. А с распространением интернета найти себе жилье на ночь или даже на неделю не составляет проблемы. При том, такой возможностью пользуются не только студенты, но и взрослые люди.


Где искать бесплатное жилье


couchsurfing.com — самый крупный сайт по поиску. 12 миллионов участников в 200 000 городах мира.

bewelcome — сайт поменьше. Насчитывает около 40 000 человек по всему миру.

globalfreeloaders — сайт с интересной моделью бесплатного жилья. Рассчитан на взаимность. То есть вы сможете остановиться у других людей столько раз, сколько сами принимали у себя гостей.


Как было сказано ранее, самым популярным в этом плане является CouchSurfing. Его создатель, Кейси Фентон, в 2000 году купил дешевый билет в Исландию и, оказавшись на месте, понял, что на гостиницу ему денег не хватит. Тогда он поступил просто: разослал 1500 писем студентам Рейкьявика. Естественно, никого из них он не знал. Несколько десятков людей откликнулись и предложили еще и показать город. Так Фентон не только нашел жилье, но и посмотрел город с нетуристической стороны. Вернувшись домой, он создал сеть «гостеприимства по обмену», которая помогает найти жилье в любой точке мира.


Если дословно перевести CouchSurfing — то это «поиск дивана». И это действительно так. Иногда вам смогут предложить лишь кушетку, раскладушку или спальный мешок. Но это не главное. Главное, что вы заведете новых знакомых, сможете пообщаться с местным жителем, который явно знает о стране больше, чем туристические гиды. И у кого еще можно узнать самые классные нетуристические места, если не у местного?


Как пользоваться каучсерфингом?

Фактически, CouchSurfing — это социальная сеть. Регистрация не должна вызвать никаких трудностей. Дальше, заполните свой профиль. Лучше внести максимум информации о себе, увлечениях и прочем. Добавьте свои фотографии. Так вы сможете увеличить шанс того, что вас кто-то примет. Ведь вы сами вряд ли согласились бы принять у себе человека, в профиле которого нет ничего кроме имени и фамилии.


Далее просто задавайте в поиске нужные вам параметры: время пребывания, страна, город, отношение к детям, курению и прочее. После выполнения поиска, вы увидите всех подходящих «хостов». Отсмотрите их анкеты внимательно. Вдруг хозяин жилья очень любит кошек, а у вас на них алергия.Также читайте отзывы. Сможете получше узнать «хоста»


Затем отправьте ему запрос. Если откажет, то отправляйте запрос другим.


Обратите внимание на значок «verified». Эти пользователи прошли платную процедуру верификации и подтвердили, что это точно они. Так вы будут точно уверены в подлинности указанных данных. А если и вы сами пройдете эту процедуру, то шансы найти жилье увеличатся.


А это вообще безопасно?


В этой системе все основано на доверии. На самом деле не все люди плохие. Сначала вам может казаться невероятной сама идея — переночевать в доме абсолютно незнакомого человека. Однако, буквально после первой ночевки вы будете приятно удивлены. Но это не значит, что вы должны терять бдительность и забывать о обычных правилах безопасности в чужом доме и стране.


Давайте составим список плюсов и минусов:


Плюсы


  • Всегда бесплатно. Но не забывайте про приличия. Вас пустили в дом бесплатно, так что помогите по дому, приготовьте обед или подарите сувенир
  • Останавливаться у «хостов» можно сколько угодно раз. При этом, не принимать дома никого. Просто встретите путешественника, покажите город и все.


Минусы


  • Это все таки не гостиница. Придется подстраиваться под ритм жизни хозяина, иногда спать не в самой удобной постели, общаться с хозяином.
  • Если вы любите одиночество и не любите новые знакомства, то этот вариант не для вас.

Читайте также: