Как сэкономить в путешествии. 10 советов

Как сэкономить в путешествии. 10 советов

Кризис — это не повод сидеть дома и отказываться от путешествий. Даже в тяжелые для страны времена вы все еще можете жить в хороших гостиницах, посещать галереи и музеи, открывать для себя новые страны. Как это сделать и не остаться у разбитого корыта?


Разумная экономия на еде


Мы уже неоднократно говорили, что в путешествии один из самых дешевых и вкусных вариантов поесть — это заведения куда ходят местные. Где их искать? Чаще всего они расположены не в туристических зонах, а в спальных районах. Также во многих странах можно найти акции и скидки на дневные комплексные обеды. И денег много не потратите и плотно покушаете.


Всем прекрасно известно, что готовка дома дешевле кафе. И в путешествии это правило также работает. Ходите на местные рынки, где вы сможете купить самые свежие и недорогие продукты. Только выучите пару слов местного языка. Это все же рынки и там обязательно надо торговаться.


Экономим на транспорте


Транспорт — одна из вещей, отказаться от которой не получится. Поэтому настоятельно рекомендуем перед поездкой ознакомиться с расписанием и правилами общественного транспорта. Почему не такси? Да потому что общественный транспорт будет в несколько раз дешевле.


Изучите систему проездных в нужной вам стране. К примеру, в Германии довольно популярны билеты выходного дня от Deutsche Bahn. Купить можно на вокзале или в интернете, но на вокзале заплатите 2 евро комиссии. Он нужен для того, чтобы вы хоть впятером ехали по одному билету и меняли хоть по 10 поездов в день.


В пределах города можно, конечно, арендовать мотоцикл или машину. А можно арендовать велосипед. Это будет гораздо дешевле. Плюс, совместите приятное с полезным.


Экономим до 60% на отелях


Используйте агрегаторы типа advego, hotellok и прочие. Поищите акции просто в интернете. Зайдите на сам сайт гостиницы, если уже определились с выбором. Вполне возможно, что так вы найдете довольно интересные скидки.


Если едете компанией, то лучше бронируйте апартаменты или квартиру. Так вы сможете неплохо сэкономить. И еще совет. Когда найдете интересующий вариант по жилью, проверьте, сколько будет стоить бронирование через месяц и сколько стоит ночь, если бронировать на сегодня. Многие сервисы типа booking и airbnb дают неплохие скидки, если вы бронируете жилье сегодня на сегодня. Но это довольно рисковый вариант. Никто не гарантирует, что когда вы приедете в страну не придется искать другое жилье, так как запланированное просто занято.


Экономим на музеях


В путешествии иногда все же хочется отходить от бара и изучать страну. А в процессе почему бы не походить по музеям. На этом тоже можно сэкономить. Для этого существуют специальные карты, которые позволяют посетить сразу несколько музеев. К примеру, за 2000 рублей можно купить Museum Pass Istanbul и заглянуть в 7 музеев Стамбула. Либо платить от 700 рублей за каждое посещение.


Всегда внимательно читайте правила. Купив билет на афинский Акрополь можно посетить еще несколько музеев.


Никто не отменял купоны. На различных купонаторах можно найти неплохие акции, например 36% скидки на прогулку по Риму на лодке‑амфибии.



Сезонные распродажи для покупок


Если в путешествии вы ну никак не можете удержаться от покупок, то для вас существует сезон распродаж. Например, в Барселоне это июль — август. Под конец сезона можно найти скидки до 70%. И не забывайте, что вы турист и можете оформить tax-free. Так вы вернете 10-13% от стоимости покупки.


Покупать сувениры лучше подальше от центра и в специальных оптовых магазинах. К примеру, на рынке района Шпиттельберг (Вена) магниты стоят от 50 евроцентов. В центре города, такие же магниты стоят от 5 евро.



Снятие наличных за границей без комиссии


Чтобы не платить процент при конвертации валюты при снятии, еще дома оформите себе валютную карту. Заранее изучите, какая платежная система является приоритетной. В Европе это Mastercard, в США это Visa, а в Японии своя система. Это все стоит знать заранее.


Посмотрите, какие предложения есть у банков для путешественников. Например, у Тинькова есть кредитная карта ALL Airlines. Сразу запомните, это кредитная карта, не дебетовая. Но она дает возможность копить мили авиакомпаний просто за покупки. Плюс, дает бесплатную страховку в путешествиях для 1 человека: действует по всему миру, покрывает расходы до 50 000 $, распространяется на активный отдых. Подробнее можно узнать здесь.



Экономим на связи


Если есть возможность, то берите местную сим карту. Тариф там будет гораздо интереснее, чем у вашего оператора.


Изучите предложения вашего оператора перед путешествием. Может будет какое-нибудь выгодное предложение. Только крайне внимательно читайте условия акции, чтобы не удивляться потом космическим счетам.


Ищите бесплатный WiFi. Он сейчас есть везде. Ну или почти везде. А чтобы было проще, скачайте себе приложение WiFi Map и еще дома загрузите карту нужного города на телефон. Будет проще найти точку доступа и пароль от нее.


Изучайте новые для себя маршруты


Многим дорогим маршрутам и городам есть отличные заменители. Вот, например, в Румынии можно найти одни из самых дешевых горнолыжных курортов в Европе. В Австрии вы отдадите минимум 30 евро за день пользования подъемником, а в Румынии всего 12 евро.


Изучите предложения туроператоров, авиакомпаний и отелей в не сезон. Так можно и неплохо сэкономить и избежать толпы туристов. К примеру, на побережье Адриатики в сентябре — октябре еще довольно тепло (23-27 градусов), а цена будет существенно ниже. Средняя стоимость перелета в Римини летом — 24000, а осенью — всего 11 000 рублей.


О здоровье подумайте заранее


Для путешествий всегда делайте страховку. Очень не хотелось бы, но никто не знает, что может случиться на отдыхе: от банального ОРВИ до перелома. А лечение в другой стране встанет вам в круглую сумму. Поэтому лучше заранее заказать страховку, чем потом жалеть об ее отсутствии.


Сэкономьте на визе


Турагентства всегда готовы помочь в оформлении визы за какие-то 3-4 тысячи рублей. Ну это еще не учитывая визовые сборы. Хотя оформить визу самостоятельно совсем не сложно. Просто зайдите на сайт посольства нужной страны и там найдете все необходимые инструкции, блинки и документы.


И не забывайте про довольно большой список безвизовых стран:

Абхазия (по общегражданскому паспорту)
Азербайджан (въезд по загранпаспорту)
Антигуа и Барбуда (1 месяц)
Аргентина (90 дней)
Армения (въезд по загранпаспорту)
Багамские острова (90 дней)
Барбадос (28 дней)
Белоруссия (по общегражданскому паспорту)
Боливия (90 дней)
Босния и Герцеговина (30 дней)
Ботсвана (90 дней)
Бразилия (90 дней)
Венесуэла (90 дней в полугодии)
Вануату (30 дней)
Вьетнам (15 дней, от прошлого въезда должно пройти не менее 30 дней)
Гаити (3 месяца)
Гайана (90 дней)
Гамбия (56 дней)
Гватемала (90 дней)
Гондурас (90 дней)
Гонконг (14 дней)
Гренада (90 дней)
Грузия (360 дней)
Гуам (до 45 дней)
Доминика (21 день)
Доминикана (30 дней)
Израиль (90 дней)
Индонезия (30 дней)
Казахстан (по общегражданскому паспорту)
Киргизия (по общегражданскому паспорту)
Колумбия (90 дней)
Коста-Рика (30 дней)
Куба (30 дней)
Лаос (30 дней)
Маврикий (до 60 дней, но не более 90 дней в течение полугода)
Македония (до 90 дней в течение полугода)
Макао (30 дней)
Малайзия (30 дней)
Мальдивские острова (30 дней)
Марокко (3 месяца)
Молдавия (въезд по загранпаспорту)
Монголия (30 дней, суммарно не более 90 дней в течение полугода)
Намибия (3 месяца)
Науру (14 дней)
Никарагуа (90 дней)
Ниуэ (30 дней)
Острова Кука (31 день)
Панама (90 дней)
Парагвай (90 дней)
Перу (90 дней)
Сальвадор (до 90 дней)
Свазиленд (1 месяц)
Северные Марианские острова (45 дней)
Сейшельские острова (30 дней)
Cент-Винсент и Гренадины (до 1 месяца)
Cент-Китс и Невис (до 3 месяцев)
Сент-Люсия (до 6 недель)
Сербия (30 дней)
Таджикистан (въезд по загранпаспорту)
Таиланд (30 дней)
Теркс и Кайкос (90 дней)
Тринидад и Тобаго (90 дней)
Тунис (до 3 месяцев)
Турция (60 дней)
Узбекистан (въезд по загранпаспорту)
Украина (въезд по загранпаспорту, 90 дней в течение полугода)
Уругвай (до 90 дней в течение полугода)
Фиджи (4 месяца)
Филиппины (30 дней)
Черногория (90 дней)
Чили (до 90 дней)
Эквадор (90 дней)
ЮАР (90 дней)
Южная Корея (60 дней)
Ямайка (30 дней)

Читайте также: