Риски при покупке смартфона в Китае

Риски при покупке смартфона в Китае

Цены на различную технику от страны к стране могут варьироваться. В частности, в Китае цены на смартфоны будут поинтереснее, чем у нас. Оно и не удивительно, их там и произвели. Можно запросто заказать телефон оттуда, но вот чем это все может обернуться?

Есть множество примеров покупки смартфона из поднебесной, которые закончились отлично. Но и негатива хватает. О нем и поговорим. 

1. Танцы с прошивкой.

Вот заказали вы телефон, дождались посылки, принесли его домой, включили и ….. Все на китайском. «Надо просто поменять язык» — скажите вы. Ок. Поменяли, но в нем нет Google play и других сервисов, а есть куча непонятного на китайском. Почитав форумы, понимаете, что лечится это только сменой прошивки. И тут начинается отдельная пляска с бубном. Например, купили китайскую версию Meizu. Поздравляю, прошиться на глобальную версию вы не сможете. Да, есть программа для смены идентификатора, что позволит все таки прошивку сменить. Но она не на все модели. Выход тогда только один — русификация. Не всегда полная, но хоть что-то. Дальше накатываете вручную сервисы Google и живете с этим. А на некоторых телефонах это в принципе не получится.

 2. Не работает связь.

Если не сильно вдаваться в подробности, то в разных странах по-разному работают операторы. То есть, и там и там есть 4G сигнал, но вот работает он на разных бендах. Если сделать аналогию, то это как корм для животных. То есть корм для собаки и кошки — это корм для животных. По сути, одно и тоже. Вот только кошка не будет есть собачий корм и наоборот. Также и с телефоном. Да, есть в нем 4G, который отлично работает в Китае, но не работает у нас. Поэтому, когда будете заказывать, проследите, чтобы телефон поддерживал хотя бы один из Band 3, 7, 20, 31, 38.

3. Приедет не тот телефон. 

Такое тоже бывает, хоть и не часто. Сейчас продавцы сильно озабочены своей репутацией и стараются не портить себе карму такими ошибками.

4. Телефон просто не приедет. 

Такое бывает, к сожалению, частенько. От этого никто не застрахован. 

5. Сложности с гарантией 

Да, производители заявляют гарантию по всему миру. Но поверьте, что с техникой, купленной в ближайшем магазине, с гарантией будет меньше проблем. Если что-то случиться, вы просто пойдете и отдадите товар по гарантии. Если что случится с купленным в Китае телефоном, то не факт, что местное представительство примет у вас его на ремонт. Вполне возможно, придется мучиться и отправлять смартфон продавцу, ждать, пока он доедет. Потом еще долго общаться с продавцом и так далее.

Я не хочу сказать, что нельзя заказывать с Китая. Можно, а иногда даже нужно. Не все товары и технику можно купить у нас в стране. Многие вещи доступны только зарубежом. Я просто призываю подходить к этому с умом. Иногда стоит немного переплатить и взять технику в соседнем магазине здесь и сейчас, проверить перед приобретением и не иметь проблем с ее работой и гарантией.

Читайте также: