Швейцария: некоторые особенности страны

Швейцария: некоторые особенности страны

У многих Швейцария ассоциируется со стабильностью и высоким уровнем жизни. Именно поэтому многие мечтают туда переехать. Эта страна действительно считается очень удобной для жизни, несмотря на то, что здесь есть свои особенности:


1. В Швейцарии нет столицы. Зато здесь есть несколько городов, которые могут вполне претендовать на звание главного. В первую очередь к ним относятся Берн, Лозанна, Люцерна, Цюрих и Женева. В этих городах находятся органы власти, верховные суды и научные центры. Уровень преступности в Швейцарии – один из самых низких в мире.


2. Служить в армии мужчины здесь обязаны почти всю жизнь. Каждый гражданин Швейцарии обязан раз в году на протяжении определённого времени оставить все дела и влиться в ряды вооружённых сил.



3. Жизнь в Швейцарии хоть и стабильная, но очень дорогая. От здешних цен у среднестатистического жителя нашей страны волосы на голове шевелятся. Например, литр бензина стоит около 80 российских рублей, одна поездка на метро – примерно 300 рублей, маникюр – не меньше 7 тысяч рублей. Кроме того, в этой стране очень строгая система штрафов.


4. Швейцария – многоязыковая страна. Её граждане разговаривают на четырёх языках: итальянском, французском, немецком и ретророманском. Общаться в этой стране не так легко, как в остальных.


5. Почти все услуги в швейцарских городах предоставляются по очень неудобному расписанию, поэтому, чтобы посетить врача, получить консультацию юриста или сделать какое-то другое важное дело нужно отпрашиваться с работы. Решение менее серьёзных вопросов жители Швейцарии оставляют на обеденный перерыв. Как правило, за это время они всё успевают.


6. В Швейцарии любят простую одежду и практичность в быту. Даже очень богатые люди в этой стране одеваются в неброские серые костюмы.


7. Местные жители безоговорочно придерживаются традиций и правил, к которым привыкли с детства. Они соблюдают законы, высоко ценят семью, по выходным обычно ездят во Францию на шопинг или на горнолыжный курорт. Весёлый беззаботный отдых в ночном клубе даже молодёжь не очень любит.


Конечно, переехать в Швейцарию насовсем мечтают вовсе не все россияне. Однако побывать в стране, в которой снимали любимую в СССР картину «Семнадцать мгновений весны», вряд ли отказался бы кто-либо из жителей нашей страны. И действительно, поездка в Швейцарию – это здорово. Здесь прекрасная природа, уютные отели и очень много достопримечательностей, среди которых можно выделить скоростной панорамный лифт курорта Бюргеншток. Этот лифт, кстати, тоже снимали в кино: на нём поднимался сам Джеймс Бонд.


Из поездки в эту страну можно привезти много замечательных сувениров, например, сыр «Грюйер», колокольчик для коровы, шоколадку в форме Альп и, конечно же, знаменитые часы. Поэтому отказываться от возможного путешествия в Швейцарию не стоит: оно будет незабываемым и совсем не скучным.

Читайте также: