Греция, остров Крит, Ираклион

2ca98bb22528cece32fd0bc12a472ad7
Есть на свете места, притягивающие к себе. Все тут — и природа, и история, и обычаи — кажется удивительным и неповторимым. Здесь хочется быть всегда… И одно из таких мест находится на греческом острове Крит — это город Ираклион.

Если вы побывали на острове Крит в Греции и не посетили город Ираклион, то многое об этом уникальном острове для вас так и останется загадкой. Идя по его узким многолюдным улочкам, вы практически на каждом шагу встречаете очередной исторический памятник или музей.

Своё название (Herkleion) город получил от имени сына бога Зевса и Алкмены — Геракла, который совершил на Крите один из своих знаменитых подвигов. Позже остров захватили арабы и построили город Рабд-эль-Кандак. Именно они решили сделать этот город столицей.

С 1204 года Ираклион назывался Кандия. Он стал последним городом Крита, который сдался Османской империи спустя 21 год осады. После этих событий столица острова вплоть до 1972 года находилась в Ханью.

Какие достопримечательности стоит посетить в Ираклионе? Во-первых, город славится своим Археологическим музеем, в котором собраны произведения искусства и сокровища микенского периода, а также классики и периода эллинизма.

Раскопки на острове Крит с начала века осуществлялись иностранными археологами, которые пытались вывезти за границу найденные бесценные экспонаты. Однако правительство Греции препятствовало вывозу любых археологических находок, и поэтому именно в центре города можно увидеть самую полную по своему содержанию уникальную коллекцию минойского периода.

Собор Святого Мины

Собор Святого Мины находится на площади Венизелоу и вмещает в себя до 8000 человек. Святой Мина также является покровителем города, но жителей с подобным именем в Греции очень мало. Это объясняется тем, что в XIX веке бездомных детей подкидывали к порогу храма, а в церковном приюте, который был организован при соборе, всех мальчиков называли Минами. Этот факт до сих пор ассоциируется у жителей Греции с бедностью, сиротством и малообеспеченностью. Поэтому греческие семьи избегают давать новорожденным имя Мина.

Рядом с собором находится церковь Святой Екатерины Синайской – православный храм города, представляющий собой образец смешения венецианской и византийской архитектуры.

церковь Святой Екатерины Синайской

Несколько достопримечательностей Ираклиона находятся недалеко друг от друга: Венецианская лоджия, Площадь Львов, а также знаменитый рыночный квартал.

Фонтан Морозини, заложенный в 1628 году губернатором Венеции Франческо Морозини, представляет собой бассейн с восемью лепестками. Он украшен скульптурами с мифологическими сюжетами, а также фигурами четырех львов. Изначально в центре фонтана возвышалась статуя Посейдона, которая в последствии была разбита во времена турецкой оккупации. Площадь, на которой находится фонтан Морозини, называют площадью Львов.

Венецианская лоджия – великолепное двухэтажное здание, выполненное в ренессанском стиле. Во время Венецианской республики здесь находилась биржа – «сердце» общественной жизни города. Сегодня в здании Лоджии располагается мэрия Ираклиона.

Между двумя площадями города – площадью Свободы и площадью Львов ежедневно, кроме выходных, работает знаменитый рынок, где можно купить традиционные критские сувениры. Проходя по рядам, вы увидите не только местные диковинки и новинки, но и прилавки со знакомыми вам марками и моделями одежды и обуви только по более низкой цене. Не забывайте торговаться и не переживайте, что вы не будете поняты: вы не один раз на Крите услышите русскую речь.

Кносский дворец

Не забудьте совершить поездку в археологический заповедник города – Кносский дворец, расположенный в 5 километрах от города. На территории в 25 га расположен известнейший лабиринт (с детства каждому известный как мифологический лабиринт Минотавра), имеющий 1100 комнат.

Обойти это чудо минойской цивилизации можно самостоятельно, читая комментарии, расположенные рядом с тем или иным экспонатом, как в севастопольском Херсонесе например, а можно нанять экскурсовода или послушать экскурсию уже сформировавшейся группы.

Посетив Ираклион, обязательно не забудьте полюбоваться Венецианской крепостью, заложенной венецианцами в тридцатых годах XVI века. Бастион, служивший крепкой и надежной преградой, защищавшей город от захватчиков, выложен из каменных глыб, состоит из двух этажей, а массивные, толстые стены разделяют его на 26 отсеков.

Преимущество изучения Ираклиона заключается в том, что большинство достопримечательностей находятся рядом друг с другом, и вы можете пешком обойти этот великолепный город, наслаждаясь его историей и архитектурой.


Если Вы решили посетить Ираклион, но не определились с проездом и проживанием, то можете  ознакомиться с ценами ниже: