Организация и проведение пешеходного туристического похода

adult-adventure-beautiful-climb-287240

 Приняв решение пойти в туристический поход, в первую очередь нужно получить определенные знания о том, как его правильно организовать и провести. Этот процесс довольно тяжелый и трудоемкий, но стоит того, чтобы получить удовольствие от результата. О тонкостях туристических походов расскажет эта статья.

В первую очередь нужно определиться с целью похода. Это может быть физическая нагрузка, активное времяпрепровождение, или просто отдых от города и работы. Для этого существует довольно большое количество видов походов: пешеходные, водные, велосипедные и т. д.

Самым простым и доступным является пешеходный вид. Для него понадобится снаряжение, которое проще всего достать, а также этот вид рассчитан на такую окружающую местность, которую несложно найти на оптимальном расстоянии от постоянного места проживания.

Первая задача – определиться с составом похода. Чаще всего это близкие люди, или хотя бы просто знакомые. Собираясь в поход с уже знакомыми людьми, сокращается вероятность появления разногласий и конфликтов. Организатор похода должен хотя бы один раз собрать всех участников, чтобы обсудить план дальнейших действий, направление маршрута, обязанности каждого. Оптимальным является количество от 4 до 8 человек.

После определения состава, нужно выбрать цель похода. При ее определении стоит учитывать цели каждого участника, их физические способности и познания в географии. Если опыта подобных походов нет, то стоит выбрать маршрут с наличием указателей. Также стоит учитывать климат местности и погодные условия, чтобы рассчитать период похода на хорошую погоду.

У туристической группы обязательно должен быть лидер. Это человек, который обладает определенными знаниями в этой сфере и руководит всеми делами, касающимися организации и проведения похода. Он также несет ответственность за каждого участника и должен иметь ввиду интересы всех людей при принятии какого-либо решения.

Одним из важнейших этапов подготовки является питание во время похода. В среднем прием пищи должен состоять из трех раз: утром, днем и вечером. Утренний и вечерний прием должны состоять из приготовленной пищи, а в обед можно обойтись бутербродами и подобными сухими перекусами. Также нужно иметь с собой еду на промежуток между приемами пищи, например печенье, батончики, сухофрукты и т. п.

Снаряжение на поход делится на групповое и личное. К групповом относится палатка, котелок для еды, кухонные и ремонтные приборы. Личное снаряжение это рюкзак, спальный мешок, коврик и фонарик. Предметы которые не используют в жизни можно взять в аренду, для экономии и удобства.

Насчет одежды, ее не стоит брать много. Это должна быть пара футболок, легкие штаны или шорты, две-три пары носков, теплую кофту и теплые штаны. Все легкие вещи должны быстро сохнуть, для удобства стирки. Также, в зависимости от время года стоит подобрать обувь, в холодный период теплую куртку и шапку.

Аптечка, как и общее снаряжение, бывает групповой и личной. Для групповой требуются бинт, йод, антибиотики и другие средства для первой помощи. В личной аптечке участник похода может хранить лекарства от своих личных заболеваний. Также стоит обязательно взять с собой средства личной гигиены, такие как мыло, шампунь и т.п.

Последний этап - верно упаковать все в рюкзак. Все упаковки должны быть легкими и герметичными. На дно стоит положить одежду и спальный мешок, потом еду, и на самом верху самые востребованные вещи. Обязательно взять с собой карту местности, знать номера телефонов всех спецслужб, зарядить телефон и по возможности иметь при себе портативную зарядку.

Подготовка окончена, можно отправляться в путь. Главное сохранять позитивное настроение и внимательность. Также стоит помнить, что нельзя оставлять после себя мусор и очень важно тушить костер после ухода. Соблюдая все тонкости, удастся хорошо отдохнуть и отлично провести время.