Виды туристических страховок. Какую выбрать?

Виды туристических страховок. Какую выбрать?

 Любой путешественник рано или поздно сталкивается с вопросом выбора страховки. Ведь многие страны просто не дадут визу без страхования. Поэтому сегодня мы разберемся с туристическими страховками и ее видами.


Виды турстраховок


Страховые компании предлагают различные варианты. Самые распространенные:


Медицинское страхование. Все мы люди и с нами может что-то произойти: травма или болезнь. Именно на этот случай и нужен такой полис. Цена его будет зависеть от длительности путешествия, страны, страховой суммы и доп. услуг. Но и здесь надо быть осторожным и внимательно читать договор. Обычно, такая страховка не распространяется на случаи, произошедшие по вине путешественника и на хронические заболевания.


Страхование гражданской ответственности. Если вы случайно причините кому-то или чему-то вред, то этот полис поможет. В суде страховщик возьмет на себя все издержки по возмещение средств. Но только в том условии, если это не было сделано намеренно. Ну и знайте, что алкогольное опьянение лишит вас такой выплаты.


Страхование багажа. На какой случай необходимо: утрата или кража части вашего багажа или же его целиком, порча багажа 3-ми лицами, а также повреждение вещей вследствие ДТП, конкретного случая или даже стихийного бедствия. Если вы сами потеряли багаж, то это не страховой случай.


Подобный полис можно оформить не на одну поездку, а сразу на несколько. Страховая сумма, в любом случае, не может быть выше стоимости вещей. В некоторых компаниях даже ограничен максимальный размер выплат. Поэтому внимательно читайте договор. Средняя стоимость полиса — 15 долларов. И еще маленькая деталь: ущерб возместят только если пострадало минимум 15% багажа.


Страхование от невыезда. Один из самых дорогостоящих видов страхования. Его берут на случай, если поездку придется отменить из-за невыдачи визы либо других форс-мажорных обстоятельств, которые не зависят от самого туриста. Следует помнить, что выплат не будет, если ранее туристу в визе уже было отказано, а, кроме того, если он находится под следствием или имеет какие-либо заболевания. Полис обойдется вам в 1,5-4 % от всей стоимости вашей путевки.


Страхование отмены тура. Этот вид страхового договора заключается минимум за 2 недели до поездки. Полис предусматривает возможность срочной отмены поездки по причине определенных обстоятельств (прим. – невыдача визы в список страховых случаев не входит).


Зеленая карта — для путешественников на собственных автомобилях. Этот вид страховки – своего рода «ОСАГО», только в международном масштабе. Получить такой полис можно и на границе, но рекомендуется сделать это еще в офисе страховщика – так спокойнее и дешевле. В случае ДТП за рубежом турист просто предъявляет полученную им Зеленую карту, а о страховом случае сообщает страховщику сразу по возвращении домой.


В каких случаях не заплатят компенсацию?

Если турист:

  1. Отказался выполнять инструкции страховщика при страховом случае.
  2. Нарушил правила страхования.
  3. Участвовал в военных действиях либо каких-либо народных волнениях в момент наступления страхового случая.
  4. Требует возмещения морального ущерба.
  5. Превысил максимальный размер суммы по полису в результате ущерба.
  6. Был пьян либо находился под воздействием наркотических препаратов.
  7. Сознательно нарушал закон в момент наступления страх/случая.

Что может покрывает медицинское страхование туриста за границей?


Иногда, к сожалению, без происшествий не обходится. Поэтому, всегда нужно заранее предусмотреть возможность травмы или заболеваний, которые могут произойти по вине третьей стороны.


Всем известно, что медицинские услуги за рубежом довольно высоки по стоимости. В некоторых странах простой визит доктора на дом может обойтись вам в 50 долларов. Если требуется госпитализация, то ценник может вырасти до 1000 долларов и выше.


Виды медицинских полисов

  1. Однократный (действует на 1 поездку).
  2. Многократный (действует в течение года, удобен для тех, кто постоянно летает за рубеж).


Страховая сумма (прим. – компенсация, выплачиваемая страховщиком) обычно составляет 30000-50000 долларов.


Что может покрывать мед/страховка?

В зависимости от договора, страховщик может оплатить…

  1. Расходы на лекарства и транспортировку в больницу.
  2. Экстренный визит к стоматологу.
  3. Билет домой или же поездку членов семьи (перелет и проживание) к заболевшему за рубежом туристу.
  4. Транспортировку погибшего туриста домой (прим. – в случае его смерти).
  5. Затраты на спасение туриста.
  6. Амбулаторное/стационарное лечение.
  7. Проживание при необходимости стационарного лечения.
  8. Услуги по оказанию экстренной мед/помощи.
  9. Внутрибольничный контроль с информированием семьи о текущей ситуации.
  10. Предоставление лекарств, которые отсутствую по месту пребывания туриста.
  11. Услуги по консультированию врачей-специалистов.
  12. Услуги по оказанию юрид/помощи путешественнику.


Большинством компаний-страховщиков сегодня предлагаются единые расширенные страховые пакеты, в которые входит страхование от всех вышеперечисленных рисков.


Выплат по медицинской страховке не будет, если:

  1. Путешественник поехал с целью восстановить здоровье, а в договоре это не указал.
  2. Страховые расходы понесены по причине обострения хронических заболеваний туриста или же заболеваний, о которых было известно за полгода до поездки.
  3. Страховой случай связан с получением радиоактивного облучения.
  4. Страховой случай связан с любым типом протезирования либо психическим заболеванием (а также СПИДом, врожденными аномалиями и пр.)
  5. Туриста лечили его зарубежные родственники (прим. – даже при наличии у них соответствующей лицензии).
  6. Страховые расходы связаны с косметической/пластической хирургией (прим. – исключение – хирургия после травмы).
  7. Турист занимался самолечением.
Для получения компенсации по возвращению, вам следует иметь:
  • Свой страховой полис.
  • Оригиналы рецептов, которые вам выписывал врач.
  • Чеки из аптек с указанием цены за лекарства, выписанные врачом.
  • Оригинал счета из той больницы, в которой пришлось лечиться.
  • Направление врача на анализы и счета за проведенные лаб/исследования.
  • Иные документы, которые могут подтвердить факт оплаты.


Еще момент:


Если в вашем страховом договоре фигурирует франшиза, то вы будете обязаны оплатить часть затраченных средств по страховому случаю самостоятельно.


Как же выбрать туристическое страхование?

Собираясь в путешествие, особо внимательно подойдите к вопросу страхования. Надеяться на русское «авось» в вопросах здоровья не рекомендуется.


Выбор страховой компании – самый ответственный этап.


Опросите родственников и друзей, у которых уже имеется опыт страхования, проанализируйте отзывы туристов о страховщиках в интернете, изучите опыт компании на рынке страхования, ее лицензии, период работы и пр.


Не спешите покупать страховку в первой попавшейся за углом компании, потраченное на поиски время сэкономит вам нервы, здоровье и средства.


При выборе страховки ориентируйтесь на


Цель поездки. Если вы хотите просто полежать на пляже, то это один случай. А вот если вы собрались в горы, то обязательно берите дополнительные опции, типа транспортировки санитарной авиацией. Лучше бы она вам не пригодилась, но кто же знает заранее.


Особенности страны. Важно узнать – нужна ли страховка при пересечении границы той или иной страны. Для многих стран такая страховка будет обязательным условием для пересечения границы, а суммы покрытия, например, по страховке для стран Шенгена должна быть выше 30000 евро. Будьте внимательны.


Ассистенс. Важный момент, о котором мало кто думает. Ассистенс – это та компания, которая является партнером вашего страховщика, и будет осуществлять решение ваших вопросов непосредственно на месте. Именно от ассистенса зависит – в какую больницу вас положат (если наступит страховой случай), как быстро прибудет помощь, и в каком объеме оплатят лечение. Поэтому выбор ассистенса еще более важен, чем выбор страховщика. При выборе ориентируйтесь на отзывы в сети и рекомендации знакомых туристов.


Франшиза. Помните, что ее наличие в полисе – это ваше обязательство по самостоятельной оплате части расходов.


Особенности страны либо отдыха. Заранее проанализируйте риски страны, в которую вы едете (наводнение, падение с мопеда, отравление, военные действия и пр.), а также риски, связанные со своим спортивным отдыхом. Учитывайте эти риски при составлении страхового договора, иначе выплат потом не будет.


Проверяйте оформленный полис. Обратите внимание на список страховых случаев, на ваши действия при страховых случаях и на даты (страховка должна включать ВЕСЬ период отдыха, включая дни прилета и отъезда).


В качестве вывода хочется напомнить, что здоровье — это последнее, на чем стоит экономить. Поэтому хорошо подумайте о страховке заранее. А вообще, можете сразу рассчитать стоимость полиса ниже:

Читайте также: